Стародубская детская школа искусств

Официальный сайт МБОУ ДОД "Стародубская детская школа искусств им. А.И. Рубца"

                      

ub1JPG

Стародубской школе искусств – 60 лет!
30 ноября в районном Доме культуры состоялось большое праздничное мероприятие, посвящённое 60-летнему юбилею Стародубской детской школы искусств имени А. И. Рубца.


Эта встреча объединила всех: преподавателей разных лет, выпускников, нынешних воспитанников и их родителей. В фойе праздничное настроение создавали юные виновницы торжества, раздавая всем гостям памятные сувениры-сердечки. Зал едва вмещал благодарных зрителей, которые не скупились на аплодисменты, приветствуя музыкантов, танцоров, певцов и их замечательных педагогов.
Праздничное мероприятие началось с демонстрации фильма о школе, где кадр за кадром чередовались исторические фотографии и снимки из нынешней жизни. Многие из сидящих в зале не только могли услышать в этот вечер фамилии своих родственников, посвятивших себя школе, но и вспомнить наставников, коллег, с которыми довелось работать.
Очень тепло встретили зрители стихотворение Петра Артёмовича Романенко, посвященное юбилею, в исполнении воспитанниц школы.
Поприветствовала и поблагодарила всех ценителей детского творчества, присутствующих в зале, директор детской школы искусств Валентина Петровна Бурда – организатор, сценарист, режиссёр и ведущая юбилейного мероприятия. Затем слово для поздравлений было предоставлено гостям, пришедшим на торжество не с пустыми руками. Слова глубочайшей признательности и благодарности в адрес руководителя коллектива, педагогов, воспитанников и ветеранов прозвучали от депутата областной Думы Ю. М. Никифорова, главы администрации района А. В. Подольного, главы администрации города Д. В. Винокурова, главы города Т. А. Сорокваши. Все выступающие были едины во мнении, что в Стародубской детской школе искусств трудятся прекрасные, любящие свое дело преподаватели, которые помогают каждому воспитаннику раскрыть свой творческий и духовный потенциал, учат слушать и понимать музыку сердцем. Выступающие пожелали коллективу школы добра, мира, здоровья, благополучия, творческих успехов, а детям – радовать наставников и родителей своими новыми достижениями.
Воспитанники ДШИ принимают активное участие в проводимых на Стародубщине мероприятиях, их выступления - настоящее украшение любого торжества, они всегда желанны для зрителей. Не счесть всех наград разных уровней в копилке достижений этого учреждения дополнительного образования. Регулярные победы и награды в различных конкурсах, в том числе областных и международных, вдохновляют коллектив на новые творческие успехи. За всеми достижениями, безусловно, стоит огромный труд талантливых педагогов, всего дружного коллектива под руководством опытного, болеющего душой за свою школу директора, Валентины Петровны Бурды.

Страницы истории
В значимые даты принято вспоминать о былом. Страничку об истории школы, её становлении и работе приоткрыла директор школы В. П. Бурда.
В 1911 г. композитор и музыкант, учитель и просветитель, собиратель народных песен, профессор Санкт-Петербургской консерватории Александр Иванович Рубец открыл первую на Брянщине и содержал на свои личные средства музыкальную школу в городе Стародубе. Однако в первые годы советской власти образовательное учреждение прекратило своё существование.
Второе рождение школа обрела в 1959 году. У истоков её создания стоял Александр Ильич Бородуля, работавший в то время заведующим отделом культуры Стародубского райисполкома. С 1964 года школа носит имя великого труженика, основоположника музыкального образования на стародубской земле – Александра Ивановича Рубца.
На протяжении всего мероприятия страницу за страницей листала летопись школы её нынешний директор. 60 лет - много это или мало? Сколько событий произошло за это время! Но одно оставалось неизменным – воспитанники и преподаватели этого образовательного учреждения всегда были и остаются дружным, талантливым и творческим коллективом. Несмотря ни на что, школа всегда шла в ногу со временем и, какие бы задачи перед ней ни ставились, достойно справлялась с ними. Да и как же иначе, ведь в ней работали увлечённые и энергичные руководители и педагоги, которые внесли свой вклад в историю и развитие школы. Среди них первые преподаватели школы: Н. И. Мялов 11 лет посвятил преподавательской деятельности, обучал ребят игре на баяне; Т. С. Каревская 33 года преподавала музыкально-теоретические дисциплины, имеет единственную запись в трудовой книжке. Т. И. Радченко, уже выпускница школы, работала в ней более 30 лет, преподавала блок флейту, флейту, общее фортепиано. Благодарственными письмами администрации г. Стародуба и городского Совета народных депутатов отмечен педагогический вклад этих ветеранов в обучение и воспитание подрастающего поколения.
За многолетний и добросовестный труд грамотой Брянской областной Думы была награждена вахтёр З. П. Яновская.
Вспоминали и тех, кого уже, к сожалению, нет в живых. Память о них почтили минутой молчания и трогательной философской композицией.
Отдельные слова благодарности В. П. Бурда адресовала уважаемым и известным в городе людям, работавшим в разное время заведующими отделом культуры района и внесшим свой вклад в развитие и укрепление музыкальной школы: В. И. Лужкову, З. В. Петрущенко, А. Д. Ступак, Т. Ф. Ивченко, В. Ф. Чубко, М. С. Дашкову.

Поздравлений не счесть!
Школа продолжает жить и работать, радовать успехами и достижениями учащихся и преподавателей. Сейчас здесь созданы прекрасные условия для ребят. Слова признательности, уважения и восхищения прозвучали из уст воспитанников школы разных лет, родителей нынешних ребят, директоров общеобразовательных учреждений города, школ искусств Почепа, Унечи, Суража, Мглина; представителей Стародубского центра детского творчества, спортивной школы, детской библиотеки, центра медико-психологического сопровождения, заведующих детскими садами, работников Дома культуры. Их проникновенные выступления стали замечательным подарком юбилярам.
В честь 60-летия родной школы учащиеся и преподаватели подготовили большой юбилейный концерт и исполнили танцевальные номера, показали умения в совершенстве владеть различными инструментами, продемонстрировали вокально-исполнительское мастерство. На протяжении трёх часов воспитанники блистали своими талантами, буквально взрывая весь зал, который несколько раз в течение вечера аплодировал и кричал «Браво!» Свои музыкальные подарки зрителям дарили А. Полоник, А. Шкуратова, О. Сусло, С. Лукьянова, И. Приходько, У. Пасынок, Г. Скрементов, К. Слабыня, Т. Мельниченко, группа хора старших классов, образцовый хореографический ансамбль «Шалуньи».
Из 906 учащихся, прошедших полный курс обучения в школе, 81 получил музыкальное образование и связал свою дальнейшую жизнь с искусством. Среди выпускников, которыми школа по праву гордится, немало артистов, преподавателей колледжей, школ искусств, учителей музыки, работников культуры. Всех имён просто не перечесть! Назовём лишь некоторые: В. Осипов, С. Мерзлова, А. Корытин, К. Рубан, К. Галискарова, М. Шевцова, Ю. Малинова, Л. Шиманская, В. Ещенко и многие другие.
В настоящее время в средних и высших учебных заведениях учатся 14 выпускников школы, и некоторые из них приехали на юбилей, чтобы разделить радость этого замечательного торжества. Поднимаясь на сцену, они не только обращались со словами бесконечной благодарности к своим наставникам, но и показывали зрителям своё творчество. Это студенты Брянского областного колледжа искусств Д. Кузьменко, Д. Анищенко, А. Кутеева (студентка Орловского института культуры и искусств). Замечательный музыкальный подарок преподнесли Н. Павлова (студентка Орловского института культуры и искусств) и её мама Елена Николаевна (музыкальный руководитель детского сада «Берёзка»). Не скупились на комплименты в адрес юбиляров и бывшие выпускники школы, а теперь родители нынешних воспитанников: их музыкальный сюрприз очень тронул как виновников торжества, так и зрителей. Для каждого поколения «музыкалка» была своей, особенной, но всегда родной и любимой. На добрую память всем выступающим со сцены от коллектива школы были вручены сувениры, специально изготовленные для торжественного вечера.

Парад «отделений»
Кульминацией праздника стал торжественный «Парад отделений». Под бурные аплодисменты на сцену со своими воспитанниками поднимались педагоги школы: С. Ф. Бушуева, В. С. Аксёнова, Е. М. Гречушникова, Т. В. Лонгинова, Н. В. Зимонина, И. А. Комягинская, В. В. Карнаух, И. О. Светличная, В. В. Романенко, О. А. Галкина, Т. В. Повесьма, Л. И. Боровик. Аплодисменты, переросшие в бурные овации, были адресованы Л. В. Воловик - преподавателю и заведующей хореографическим отделением. Это ли не самая высокая оценка труда профессионалов, посвятивших музыке и детям всю свою жизнь?!
Заключительная сцена с общей песней и «салютом» из шаров поразила зрителей: они, стоя, долго аплодировали виновникам торжества.
Время летит, но детская школа искусств по-прежнему с любовью встречает своих учеников. Несомненно, что из стен этого небольшого храма искусства и в дальнейшем выйдет ещё немало талантов, ярких звёздочек, которые станут гордостью не только родной школы, но и нашего края.
Море цветов, океан музыки, улыбок и признаний - так отметила свой 60-летний юбилей самая звонкая школа Стародубщины – наша «музыкалка».
Инна Вадневаub2ub30ub31ub32ub33ub34ub35ub38ub39ub41ub4ub5ub6ub7ub8po8ub9ub11ub12ub13ub14ub15ub16ub17ub18ub19ub19ub20ub21ub22ub23ub24ub25ub25ub26ub27ub28ub29ub36ub37